«Там опалилось ее детство». Андрей Жарский


В этом году вся наша страна будет праздновать вот уже 70-ю годовщину Великой Победы наших войск над фашистами. Невозможно переосмыслить значение войны, забыть о страшных события тех лет, забыть о Великой Победе. Ведь сколько миллионов людей погибло, сколько отцов и сыновей не вернулись домой, оставшись навсегда на полях сражений, сколько было пролито крови и слез. Мы не должны забывать ужасы войны, героизм и мужество нашего народа. Мы должны помнить о тех страшных годах, чтобы это больше никогда не повторилось. Помнить о тех, кто не вернулся, кто выполнял свой долг, помнить о голоде, о жутких пытках и о жестокости. А главное, мы не должны забывать о войне в благодарность к ветеранам Великой Отечественной. Я считаю, что это правильно, что в нашей стране уделяется такое большое внимание этому событию. Ведь ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. И нужно радоваться тому, что пока они с нами, гордиться ими и быть им признательными за то, что они готовы были жертвовать своими жизнями ради нашего будущего, ради Победы. Они научили нас бороться, не сдаваться, а главное, верить, верить в добро, в любовь, в надежду. Они восхищают своей стойкостью духа и отвагой. И как банально это ни прозвучит, без них не было бы нашего сегодняшнего мира.

Есть особое поколение участников тех страшных событий, война в их жизни оставила особый след. Я говорю о детях войны. Конечно же, найдется тот, кто возразит моим словам. Большинству из детей не приходилось воевать на фронте. Но это не значит, что им было не трудно. Они должны были быть счастливыми, но война отобрала у них детство. Им пришлось повзрослеть слишком рано. Думаю, что дети нашего времени вряд ли смогут представить себе, каково это: расти во время войны.

В моей семье ребенком войны была моя бабушка Людмила Витальевна Жарская, которую мне повезло застать. Очень часто моя бабушка рассказывала мне истории из своей непростой жизни. Особое место среди них занимали воспоминания о войне. В те годы бабушка была еще 

очень маленькой, но все, что с ней тогда произошло, осталось в ее памяти на всю ее долгую жизнь. К 65-летию со дня Победы она упомянула о песне «Бекетовка», которую написала известный композитор Александра Пахмутова и посвятила таким, как моя бабушка, детям войны. Тогда, пять лет назад, я слушал ее, даже не понимая, что через несколько лет бабушки не станет. Как же хорошо, что тогда она успела рассказать мне о тех страшных моментах своей жизни, а я решил сохранить эти слова в первозданном виде.

«Каждый год, когда приближается праздник Победы, меня охватывает волнение. Слушая передачи по радио и телевидению о героизме советских людей в годы войны, я невольно вспоминаю страшные эпизоды той поры, которые отложились в моей детской памяти.

В начале июня 1941 года мой отец, инженер-метростроевец, отвез меня с моей старшей сестрой на лето к своим родственникам в город Николаев, что на Украине. У нас тогда недавно умерла мама, и отец решил, что за лето горечь утраты несколько сгладится. Да и отдых на юге нам тоже не помешает.

Я не помню, что было в день объявления войны. Но помню, как в конце лета тетя и дядя стали говорить о приближении немцев к городу. А однажды утром, связав какие-то вещи в узлы, мы все ушли из дома на станцию.

Мы ехали в товарных вагонах с остановками несколько дней. Попали под бомбежку, но остались живы. Где-то мы шли пешком, где-то нас подвозили на грузовых машинах. Так мы добрались до станции Бекетовка. Здесь мы находились все четыре военных года.

В Бекетовке стоял наш аэродром, и немцы бомбили этот городок постоянно. Мы жили в развалинах домов, землянках, бегали в бомбоубежище прятаться от бомб. После налетов немецких самолетов взрослые подбирали раненых, хоронили погибших.

Помнятся страшный постоянный голод и зимний холод. Ели только то, что можно было собрать в лесу (щавель, грибы), что можно было найти на полях (старую мерзлую картошку, кукурузу).

Однажды мы переплавлялись через реку Волгу на баржах на другой берег. А немцы начали обстрел. Они сбрасывали бомбы одну за другой, попали и в нашу баржу. Кругом стояли крики и плач. Нас вылавливали из ледяной воды наши моряки, и еще долго-долго я искала свою тетю.

Здесь же, в Бекетовке, моя тетя получила письмо-треугольник от моего папы с фронта. Это была единственная весточка от моего отца. Следующая была уже о его смерти. Он погиб в 1941 году под Курском.

Говорят, что дети в четыре–пять лет (а столько мне тогда и было) мало что могут вспомнить. Но дети войны весь этот ужас помнят до сих пор очень хорошо. Я и сегодня помню и вижу перед собой картину, как мы все плачем, потому что погиб мой папа и я теперь с сестрой сироты.

Но я выжила, как и многие мои сверстники − дети войны. Выжила, потому что взрослые делали для нас тогда все, что было возможно.

В прошлом году, в дни Победы, Александра Николаевна Пахмутова написала песню ”Бекетовка“ на слова Г. Киреева. В годы войны Александра Николаевна тоже жила там, только ей было двенадцать лет, а мне − пять.

Песня ”Бекетовка“ теперь моя любимая. И если солдат из этой песни говорит, что там “опалилась молодость его”, то у меня там ”опалилось“ мое детство».

После войны моя бабушка пережила еще много разных невзгод. Это были и детский дом, и трудные послевоенные годы, и нелегкое и нескорое возвращение в Москву. Но все это не сломало ее. Она стала добрым, отзывчивым и чутким человеком. Я очень люблю свою бабушку и горжусь ею. Бабушки уже нет, но она оставила огромный след в жизни, в моей точно. 

«Бекетовка»

музыка − Александра ПАХМУТОВА,

слова − Николай ДОБРОНРАВОВ

За Волгой разливается малиновый рассвет,

И на пологих скатах тишина…

Минуло много зим уже, минуло много лет

С тех пор, как отгремела тут война.

Над балками глубокими, над гребнями высот

Покоем дышит мирная земля,

А где-то под Бекетовкой солдатские края,

Где опалилась молодость моя…

А где-то под Бекетовкой солдатские края,

Где опалилась молодость моя…

Бекетовка, Бекетовка… Какая в небе синь…

Как будто не велись кругом бои.

И только серебристая прегорькая полынь

Растет на нашей праведной крови…

Над балками глубокими, над гребнями высот

Покоем дышит мирная земля,

А где-то под Бекетовкой солдатские края,

Где опалилась молодость моя…

А где-то под Бекетовкой солдатские края,

Где опалилась молодость моя…

Молчат окопы старые, воронок стерся след,

Осколки не видны в груди полей.

И греет сердце пламенный малиновый рассвет,

Колыша память юности моей.

Над балками глубокими, над гребнями высот

Покоем дышит мирная земля,

А где-то под Бекетовкой солдатские края,

Где опалилась молодость моя…

А где-то под Бекетовкой солдатские края,

Где опалилась молодость моя…