«Светлейший князь Потемкин-Таврический: его дворцы и деревни». Людмила Лапина

Личность Григория Потемкина достойна отдельного рассказа. Родился 13 сентября 1739 года в селе Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии; отец, отставной капитан Александр Васильевич Потемкин, отдал сына в Смоленскую семинарию. По смерти отца семья переехала в Москву, жила рядом с семьей дьякона Егора Старова. Отроки Гриша и Иван подружились. Иван учился в гимназии при Московском университете, потом − в архитектурном классе Императорской Академии художеств. Григорий учился в Московском университете, получил золотую медаль, отчислен за прогулы, хотел стать монахом. Молодость, пламенный характер, честолюбие обратили его к военной карьере. В столице Потемкин стал рейтером лейб-гвардии Конного полка.


В июне 1762 года он − вахмистр полка, 28 июня − участник дворцового переворота, возведшего на российский престол Екатерину. Потемкин отдал ей темляк на шпагу − Екатерина поехала свергать своего супруга Петра III в мужском мундире. Вышколенный в эскадроне конь Потемкина поравнялся с конем Екатерины, не хотел покидать будущую императрицу, как ни понукал его Григорий. Екатерина улыбнулась преданному воину, узнала его фамилию, и 29 июня 1762 года он − офицер гвардии, вскоре − подпоручик и камер-юнкер, знакомый братьев Орловых, приближен к императрице. В 1768 году он − действительный камергер двора, секунд-ротмистр Конной гвардии. Начался период его фавора. 2 января 1769 года Григорий Александрович, генерал-майор, отбыл на войну с Турцией. Потемкин − участник двадцати сражений, отважный, деятельный генерал, прославился в битве при Кагуле 21 июля 1770 года. Императрица помнила о нем, а Григорий Орлов терял ее приязнь. «Он сам при мне скучал», − сказала об Орлове Екатерина.

Война с Турцией затягивалась, в России ширился бунт Пугачева. Государыне в столице нужен деятельный энергичный человек. Имя Потемкина называет ей близкое окружение: фельдмаршал Румянцев, Панин, воспитатель цесаревича Павла. В январе 1774 года прибывшего в столицу из задунайской армии Потемкина представил ко двору Григорий Орлов. Подруга царицы, сестра Румянцева П.А. Брюс, открыла ей сердечную тайну Потемкина − давнюю страстную любовь к Екатерине.

 4 февраля 1774 года овеянный воинской славой генерал появился в Царском Селе. Облик его поражал: рост под два метра, тело античного атлета, светло-русые, как у Аполлона, кудри, нежный румянец во всю щеку, а глаза особенно хороши: огромные, синие, цвет их менялся в минуты душевных волнений от обжигающе-васильковых до грозовых фиолетовых. Государыня ответила Потемкину взаимностью. Сохранилась любовная переписка супругов, более четырехсот писем и записок. В конце февраля 1774 года Екатерина пишет: «Голубчик, благодарю за хлеб, за соль. Гришенок мой, накормил-напоил вчерась. Однако не вином же…» Чувство, угадывающееся за этими скупыми строчками, обжигает и сейчас. Влюбленные венчались 30 мая 1774 года в церкви во имя святого Самсония на Выборгской стороне. Свидетели: горничная царицы М.С. Перекусихина, Е.А. Чертков, племянник Потемкина граф А.Н. Самойлов. Он хранил свидетельство о браке дяди, этот документ положили в гроб графа. Список церковной записи о своем браке Екатерина отдала горничной.

Только в 20-х годах ХIХ века внуки Екатерины император Александр I и великий князь Николай узрели свидетельство о браке венценосной бабки, до этого ее второе замужество было тайным. После свадьбы Екатерина пишет: «Голубчик мой дорогой, я вас чрезвычайно люблю. И хорош, и умен, и весел, и забавен, и до всего света нужды нет, когда с тобой сижу. Я отроду так счастлива не была, как с тобой». Потемкин занял покои в Зимнем дворце.

Карьера его блистательна: февраль − генерал-адъютант, март − подполковник лейбгвардии Преображенского полка, май − член Государственного совета, кавалер ордена Святого Александра Невского. В августе 1774 года Потемкин − генерал-аншеф, в октябре − вице-президент Военной коллегии, на Рождество − кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного − высшей награды Российской империи. Так царица оценила его помощь в тяжелой борьбе с Пугачевым и противостоянии дворцовой интриге братьев Паниных. Карьера Потемкина шла в гору: императрица назначила его командовать санкт-петербургской дивизией − войсками столичного округа.

Потемкин получил орден Святого Георгия 2-й степени в череде празднеств по случаю Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. России отошли Азов, Керчь, Еникаде, Кинбурн. Крымские и кубанские татары признаны независимыми от Турции и России, торговые суда смогли заходить в турецкие воды. 10 июля 1774 года Потемкин − граф, получил золотую шпагу и портрет Екатерины, украшенный алмазами.

Короли Дании, Польши, Швеции, Пруссии прислали ему высшие ордена, а супруга писала: «Теперь читай в душе и сердце моем. Я всячески тебе чистосердечно их открываю, и если ты сие не чувствуешь и не видишь, то не достоин будешь той великой страсти, которую произвел во мне…» В разгар дворцовых празднеств Екатерина удалилась в свои покои. Потемкин от имени больной государыни неделю управлял Россией. 12 июля 1775 года Екатерина родила девочку − Елизавету Григорьевну Темкину. Ее воспитали в семье графа Самойлова, выдали за Г. Калагеорги. Елизавета Григорьевна не знала своих родителей.

В 1776 году австрийский император Иосиф II Габсбург по просьбе Екатерины II пожаловал Потемкину титул князя Священной Римской империи германской нации с достоинством светлости. Григорий Потемкин стал Светлейшим князем, как Александр Меньшиков при Петре I.

 С именем Светлейшего связано устойчивое словосочетание «потемкинские деревни», что значит: обман, очковтирательство, фальшивый блеск. Идиома появилась во время поездки Екатерины II в присоединенный к России Крым. Якобы Потемкин, губернатор южнорусских областей, скрывая растрату государственных средств, велел поставить на пути царицы картонные декорации деревень, а солдаты в крестьянской одежде играли жителей этих деревень. Клевета эта пережила века. Такова сила исторического анекдота, суррогата истории, показывающего события и их участников в приземленном, окарикатуренном виде.

Потемкин семнадцать лет был самым могущественным государственным деятелем России, действовал в интересах империи: 8 апреля 1783 года Крым присоединен мирным путем, Россия обрела выход в Черное море. Из полного собрания законов Российской империи, т. ХХI: «И до того по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир, между империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших, решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону».

На юге построены города Екатеринослав, Херсон, Николаев. Проектировал их архитектор Старов. Разумовский, бывший в Новороссии в 1782 году, удивлен успехами князя: Херсон стал большим городом, а Екатеринослав − «лепоустроенным». В 1784 году Потемкин заложил Севастополь − жемчужину российской короны на юге. Он писал супруге: «Я, матушка, прошу воззреть на Севастополь как на такое (место), где слава твоя оригинальная, и ты не делишься ею с предшественниками…»

Город на месте Севастополя основали в 422–421 годах до н. э. греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. По-гречески «Херсос» − «полуостров». В VI веке до н. э. здесь была фактория греков из Ионии. Греков Херсонеса окружали враждебные племена скифов и горцев-тавров. Уже в V веке до н. э. весь полуостров назвали Таврией или Тавридой. Еврипид (480 или 485/4– 406 гг. до н. э.) создал трагедию «Ифигения в Тавриде». В раннем Средневековье племена скифов исчезли, но Херсонес − знаменитый морской порт, главная база византийских войск в Причерноморье. 988 год. Киевский князь Владимир Святославич (980–1015) из рода Рюрика осадил и захватил Херсонес (Корсунь), продиктовал условия мира византийскому императору Василию II, добился согласия на брак с его сестрой, царевной Анной. Князь принял крещение в Херсонесе, христианство стало религией Киевской Руси. Сыновья Анны и Владимира, Борис и Глеб, − первые русские святые.

Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Херсонес в июле 2013 года, в год 1025-летия крещения Руси, и сказал: «…какая бы власть над людьми не была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может». Херсонес вошел в Тьмутараканское православное княжество. В конце XI века в причерноморские степи пришли кочевые племена половцев. Русские города и села на границе со степью опустели, но византийский Херсонес устоял. Город захватили и разорили татары, ведомые ханом Ногаем в конце XII века. С середины XIII века степи Крыма − часть Золотой Орды. В конце XIII века войска хана Едыгея опустошили Херсонес. В 1443 году в Крыму возникло ханство, жившее набегами на соседей. С ним боролся Иван Грозный (1547–1584), но только при царевне Софье (1682–1689) были военные походы в Крым. Петр I, победитель в Северной войне, три раза ходил войной на юг, но не смог разбить ханство, живущее работорговлей. Сколько русских людей попало тогда в крымскую неволю! И в правление Анны Иоанновны (1730–1740) Крымское ханство было неуязвимым.

 Турция объявила войну России в 1768 году. Дипломаты Франции и Австрии сделали все, чтобы эта война началась. В 1771 году русские войска разбили турок у Перекопа и вторглись в Крым. Татары сдали крепости нашим войскам. Турецкий флот разгромлен русским в Чесменском сражении, заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774), утвердивший независимость Крымского ханства от Турции. Чтобы вернуть Крым, турки направили в Черное море три эскадры, в Ахтиярскую бухту вошло более десяти турецких кораблей под командованием Гаджи-Мегмета. Генерал-поручик Александр Васильевич Суворов стал командующим войсками Крыма и Кубани в 1778 году. Он выдворил турецкие корабли из Ахтиярской бухты, угрожая обстрелом из артиллерийских батарей, размещенных в ночь с 15 на 16 июня 1778 года на обоих берегах у входа в бухту. Турецкая эскадра ушла к Синопу. На берегах Ахтиярской бухты выросли первые русские укрепления.

 В 1783 году Крым присоединен к России под названием «Таврида». Морские силы России стягивались в Ахтиярскую бухту с начала мая 1783 года. 2 мая подошла Азовская флотилия вице-адмирала Ф.А. Клокачева, состоявшая из пяти фрегатов и восьми более мелких судов. 7 мая пришли одиннадцать кораблей Днепровской флотилии. Так образовался Черноморский флот. Указ Екатерины II Потемкину от 10 (21) февраля: «устроить… крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-яр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей и военное селение…»

  В июне того же года первые каменные здания заложены в южной бухте, на ее западном берегу. Севастополь строили матросы и солдаты. Небольшие земляные редуты на побережье возвели артиллеристы и пехотинцы. Один редут защищал жилые и хозяйственные постройки моряков, а остальные сторожили места, где могли бы высадиться вражеские десанты. Две первые батареи, перекрывшие вход на рейд Ахтиярской бухты, укреплены, обнесены рвами, оборудованы пороховыми погребами.

 Город-герой Севастополь расположен на берегах Ахтиярской бухты. Большой вклад в разработку плана укреплений города и их строительства внес Суворов, гениальный полководец и фортификатор. Название города состоит из двух греческих корней: «севастос» и «полис», что означает: величественный, почтенный, достойный славы или же − священный город.

 Подготовка к поездке царицы на юг России заняла три года. Днепр, взрывами очищенный от порогов, стал мощной судоходной артерией Новороссии. Для спуска по воде российского двора по приказу Потемкина построены семь громадных, как римские галеры, кораблей. Поездка государыни к южным границам империи явила миру мощь и богатство России.

Екатерина II продолжила дело Петра I по расширению границ государства − он вернул России Балтийское побережье, а она − берега южных морей. Царский поезд двинулся на юг 18 января 1787 года. Сани Екатерины, удобные, массивные, влекли тридцать лошадей, сто пятьдесят саней везли придворных, иностранных послов, гостей, слуг. На почтовых станциях поезд ждали свежие лошади и мастерские, где плотники, кузнецы, шорники быстро чинили упряжь, повозки, меняли подковы. Ночевали путешественники в деревянных, богато декорированных путевых дворцах, возведенных по приказу князя.

Через три недели царский поезд достиг Киева − древней столицы Руси. Супруг встретил Екатерину там. С февраля по май российский двор оставался в Киеве, пышно развлекаясь: праздники, фейерверки, приемы. Князь был в старинном монастыре. Зима 1786–1787 была очень холодной, но к маю лед с Днепра сошел, и к Черному морю императрица и ее двор двинулись на семи галерах, отделанных с фантастической роскошью, и семидесяти трех более простых кораблях. Под залпы фейерверков, мимо триумфальных арок флот Екатерины II шел вниз по Днепру. Императрица плыла на позолоченной галере «Десна». «Флотом Клеопатры» назвал эту флотилию восхищенный австрийский князь де Линь. Под Каневом императрицу встретил польский король Станислав-Август Понятовский (1764–1795). В 1756–1758 годах он − «вельможа в случае» при Екатерине, Великой княгине, стал польским королем при поддержке русской дипломатии, в 1795 году отрекся от престола, умер в Петербурге. Потемкин пригласил короля Станислава-Августа и императора Иосифа II в Крым. Екатерина II и Иосиф II (1741–1790) впервые встретились в маленьком казачьем городке Кайдаки, в Екатеринославе (Днепропетровске) освятили закладку собора. Проект этого собора переделал Старов. В Херсоне венценосцы зрели спуск кораблей на воду, военные парады, наслаждались операми.

В Бахчисарае, дворце ханов Гиреев, царица приняла делегацию новых подданных − крымских татар. В Инкермане Потемкин приказал возвести замок. Монархи любовались из его окон гладью Черного моря и сорока военными российскими кораблями, давшими пушечный салют в честь Екатерины. В Севастополе государыня посетила церкви, больницы, школы. Иосиф II испугался военной мощи новой базы русского флота. Плоды трудов Потемкина в южных землях России поразили всех спутников императрицы. Посещение Севастополя − кульминация поездки императрицы по присоединенным к России южным землям. Посол французского короля Людовика ХVI граф де Сегюр писал: «Кажется непостижимым, каким образом Потемкин, попав в этот только что завоеванный край, на восемьсот миль удаленный от столицы, всего за два года сумел добиться столь многого: возвести город, построить флот, соорудить крепости и собрать такое множество людей. Это явилось подлинным чудом деятельных усилий». Граф Луи-Филипп де Сегюр (1753–1830) дипломат, историк, литератор, состоял в переписке с Потемкиным. Екатерина II ценила живой ум француза, его легкий, любезный характер. Она окружала себя яркими, сильными личностями, составившими славу ее царствования. Царский поезд тронулся в обратный путь. Предварительно, по приглашению Потемкина сделали остановку в Полтаве. Там, в 1709 году, была Полтавская битва. Армия царя Петра I разбила армию шведского короля Карла XII. Эта битва − переломный эпизод Великой Северной войны (1700–1721), из которой Россия вышла империей. Исторические корни величия России напомнил Потемкин знатным европейцам: 50 тысяч солдат в соответствующих мундирах реконструировали славное сражение.

Сегюр писал: «Это великолепное зрелище достойно увенчало поездку, которая была столь же романтична, сколь исторически знаменательна». Екатерина II даровала светлейшему титул «князя Таврического», прощаясь с ним в Харькове.

Злопыхателей России и Потемкина огорчила мощь нашей страны. Впервые сплетня о «потемкинских деревнях» напечатана в Германии, а затем разошлась по миру. Суррогатные знания всегда основаны на расхожих штампах, заменяющих мировоззрение недалеким людям. Европейцы поверили в деревни из картона и корабли, которые вот-вот развалятся, потому что сделаны из гнилого дерева. Европа не верила, что Россия стала великой державой.

 Турки пошли на Россию войной в октябре 1787 года. Укрепления, возведенные по приказу Потемкина, и выстроенный им Черноморский флот, склонили военную удачу на сторону России. Но в философских и великосветских салонах Европы по-прежнему муссировали самые грязные измышления о России.

Эта злополучная тенденция жива по сей день и превратилась в жестокую информационную войну против нашей страны. В «Энциклопедии», издаваемой c 1751 года Дени Дидро (1713– 1784), нет статьи о России. Она названа Великой Татарией или Тартарией. Карта наших земель в «Энциклопедии» Дидро фантастична. Наполеон Бонапарт, образованный для своего времени человек, был искренне уверен, что за одно лето сможет захватить Россию. Сегюр, участник поездки 1787 года, верно судил о величии и мощи России и отговаривал императора Франции от войны с Россией. Наполеон верил в сплетню о картонных «потемкинских деревнях» и карту из «Энциклопедии» Дидро. Западная Европа постоянно недооценивала и недооценивает нашу страну. С конца 70-х годов XVIII века жизнь столичного дворянства приобретает внешний вид и характер, прославивший Петербург как один из самых блистательных городов Европы. Двор Екатерины II развлекался балами, спектаклями, маскарадами, увеселительными прогулками. Празднества проходили с избыточной пышностью в духе барокко и удивительными затеями.

Триумфы русского оружия широко праздновали в России. Граф Шереметев отметил штурм и взятие Измаила грандиозным спектаклем, данным в театре подмосковного дворца Останкино более чем семьюдесятью крепостными актерами. Легендарный праздник, посвященный взятию турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Суворова (11 декабря 1790 года), состоялся в Таврическом дворце 28 апреля 1791 года. Он построен архитектором Старовым для князя Потемкина как загородная усадьба. Европейская пресса подробно описала его.

Потемкин победоносно завершил войну с турками (1787–1791), подготовил блистательный Ясский мирный договор. Императрица осыпала его орденами, деньгами, знаками отличия.

 Вот как написал о смерти Потемкина военный историограф Н.Н. Бантыш-Каменский в письме князю А.Б. Куракину от 22 октября 1791 года: «Светлейший… 5 (16) октября все кончил. И дела, и предприятия. В день Покрова, чувствуя тяжесть, примирился с Богом, получа же облегчение, вздумал переменить воздух. Поехал на Ясс в Николаевск с князем Голициным и племянницами. Отъехав 40 верст, почувствовал паки тяжесть. Остановился, велел постлать на земле плащ, облокотился на подушки, и подняли − уже мертвого...» (цит. по: Русский Архив. 1876. Кн. II. С. 268–269).

  В Петербурге и Москве долго не могли поверить в смерть князя. «В Петербурге, − писал современник, − не скоро сему (кончине Потемкина) поверили, будто бы он больше неча был, нежели смертный» (цит. по тому же источнику). Потемкин умер 5 октября 1791 года на 38-й версте ясского тракта, похоронен близ Херсона, в имении графини А.В. Браницкой, его родной племянницы. Склеп для князя, почившего в пятьдесят один год, возвели по проекту Старова. Екатерина скорбела о внезапно умершем супруге: «Теперь вся тяжесть правления лежит на мне одной». Таврический дворец выкуплен в казну у наследников князя Потемкина. Вдовствующая императрица проводила там часть весны перед отъездом в любимую летнюю резиденцию Екатерининский дворец в Царском Селе...

 Мы помним героические заслуги наших предков, но история вершится и на наших глазах: 18 марта 2014 года Севастополь и Крым возвращены России. Историческая справедливость восстановлена.