МОЖАЙСКОЕ ЧУДО

Интересные в жизни случаются вещи: реальное и нереальное, удивительное и невероятное происходит с нами. И только потом, по происшествию времени, мы можем делать заключения, относительно случившегося с нами и как всегда верить или не верить: даже если глаза видели, а руки ощущали. Человек всегда останется загадкой для всех и для самого себя.

Случай, о котором хочу рассказать, произошел со мной: я была основным действующим лицом, видимо, так должно было случиться тогда, в мартовское утро. 
Накануне, за несколько дней, пришла к нам в дом женщина – знакомая  моей мамы – между собой мы называли ее Света-богомолка. Не знаю, как давно появилась у нее это прозвище, но всем было удобно так ее называть, потому что из жизни мирской она ушла, изменив все в один день. Она выжила после страшной автокатастрофы… Она была успешна в бизнесе, но после этого происшествия – произошла переоценка жизненных ценностей, и она ушла служить Богу. Работала в храме, ездила по святым местам с паломниками, разбиралась во всем, что касалось церковных праздников и нам, непросвещенным, в этих вопросах, помогала. А еще, своими руками – творила  чудеса: избавляла людей от боли. И говорила, что этот дар был дан ей свыше. 

И вот как-то, сидя на кухне, за чашкой чая, она сказала, что собирается поехать в монастырь под Можайском. Это удивительное место силы, где происходят чудеса. Там стоит рака с мощами святого Ферапонта, она источает запах, и мощи святого нетленны и по сей день! Конечно, такой рассказ, да еще из уст Светланы, вызвал интерес и желание посетить эти места. Договорились выехать на машине, в субботу, в 4 утра, чтобы попасть туда до 7 утра, так как в монастырях служба начинается раньше, чем везде. Тем более, это был Великий пост, и потому успеть надо было непременно к 7 часам. 
Выехали, как запланировали: я за рулем автомобиля, мама рядом, Светлана с подругой на заднем сидении. Раннее утро, светает, дорога прямая и свободная, в такое время суток. Вдруг, неожиданно, начинается дождь, ливень, щетки на лобовом стекле не справляются с потоком воды. Но мне не привыкать: я люблю машину, дороги, скорость…
Но то, что началось потом было удивлением для всех: дождь сменил снег, температура понизилась от плюс 5 до минус 3, в течение десяти минут. Гололед и каток, конечно, явления для дороги обычные, но снег, который занес дорогу, поля по обе стороны, саму машину, его за 10 минут пути выпало 20 сантиметров! Это было неожиданно и странно!
Куда двигаться, в какую сторону ехать – было не ясно никому! Метр в сторону и мы в кювете, время идет и мы можем опоздать, молиться начали все, кроме меня, я не знала ни одной молитвы к своему стыду. 
Далее стало еще интереснее: я стала засыпать за рулем, меня трясли, обливали водой, давали пить кофе, что взяли с собой в термосе - ничего не помогало! Мои глаза не открывались, что делать было непонятно. 
Мы в снежном плену, я сонная за рулем, ни одной машины на самой оживленной дороге – полный абсурд и не подлежит никакому объяснению! Первое, что сделала Светлана, заставила прочесть меня молитву из молитвослова, семь раз! Мои глаза открылись, но это были самые незнакомые и сложные буквы, которые я когда-либо произносила! Я увидела дорогу среди белой пустыни, машина неслась по льду, словно на коньках! Мы опаздывали…

Подъезжая к стенам монастыря, машина увязла в яме, но мы ее бросили и уже бегом бежали на службу. Только спустя некоторое время, я огляделась и поняла куда попала. Территория монастыря была огромная, стояли полуразрушенные два храма, а сама служба проходила во вновь построенном временном, но очень уютном, маленьком храме. Настоятель отец Борис, был добрым и очень располагающим к себе батюшкой. Я в то время была очень далека от всего этого: в церкви бывала редко, исключительно на праздник святой Пасхи, чтоб освятить куличи и яйца, как делали все. Мы все – дети того времени – жили, учились в школе и вспоминали Бога, когда было плохо и больно и, наверное, лишь словами: «Господи помоги!» И все… Нас так учили: Бога нет, а есть партия и Ленин! А еще светлое будущее в виде коммунизма, пионерия и комсомол, все остальное – враждебная идеология! Так мы и жили: не отрицали, не исключали, но и не очень верили! Но всему свое время, видимо, мое время пришло тогда, и та дорога оказалась праведной. И знакомство с Богом у меня лично произошло именно там…
Но ничего в нашей жизни не происходит случайно и не бывает совпадений, в этом я убедилась. Стоя на службе в храме, я не могла дождаться, когда же она закончится, так долго и муторно мне все это казалось, и еще я не переставала ощущать и вдыхать запах стоящий в храме! Я мысленно перебрала все названия французских духов, итальянских ароматов, какие только знала, и не могла понять: зачем в таком количестве их надо было брызгать в храме? Думала: «Престижно, наверно… Фишка такая или кто-то пожертвовал несколько ящиков…» Стыдно мне сейчас за такие свои мысли, но они были и сейчас глупо отрицать этот факт.
Прошла служба, прихожане разошлись, остались мы, гости из Москвы и отец Борис. Он подошел ко мне и просто спросил: хочу ли я исповедоваться, я ответила, что не знаю как это делают… Тогда он сказал: «Расскажи о своих проблемах, они тебя гложат, и я это вижу» Я рассказала, к своему удивлению, обо всем! И продолжала анализировать, какой хороший психолог отец Борис! Мы беседовали час, я этого и не заметила, но даже сейчас, когда прошло много лет, понимаю, как мало именно таких людей – служителей Бога, и как они нужны!

После он предложил открыть ракию с мощами святого Ферапонта: отодвинули стекло и по храму полетел, заструился, обволакивая всех, впитываясь в нас, аромат! Ничего подобного я не вдыхала в своей жизни… Что это за аромат? Это цветы и травы, фрукты и сладости, радуга и море – это все, что приносит упокоение и наслаждение! Я была поражена: чем больше мы стояли, тем сильнее был запах. Он шел именно от одежд преподобного, от его нетленной рясы, именно в таком одеянии нашли его в могиле. А пролежал он там после захоронения… двести лет!!! Вот это чудо! Удивлению не было предела!

Позже, на трапезе, отец Борис рассказал нам, как долго на территории монастыря искали эту могилу. Именно он – историк, профессор, много лет изучавший эту тему – ушел из жизни мирской, чтоб посвятить себя служению Богу и найти могилу святого Ферапонта. Нашел, открыл, доказал, что это именно он, добился канонизации и получения статуса святого… Все это было очень сложно сделать! Мое уважение и признание к этому человеку росло с каждой минутой. Я так много узнала и была потрясена! Но ответ на мой вопрос, что это за запах, который исходит от мощей святого, привел меня в замешательство и окончательно разбил всё мое убеждение: «Верю – не верю!» Оказывается: кусочек рясы с ароматом был отправлен во Францию, в Париж, в лабораторию запахов и создания ароматов, ответ пришел довольно быстро: «Аналогов запаха на земле нет!»
Совпадение? Случайность? Чудо?
Для себя я сделала вывод: «Все, что я вижу вокруг, что ощущаю в душе, что приносит радость мне и моим близким, все, чем дорожу и боюсь потерять, что созидаю и хочу создать – это все Он, любящий, щедрый, мудрый и бесконечно милосердный наш Создатель, наш Бог, наш Всевышний!
Много еще аналогичных случаев, совпадений и уроков было у меня, об этом я обязательно как-нибудь расскажу...