ПОЛЕТ С КОСМОНАВТОМ

Просто зашел недавно этот необходимый разговор... о герое.

Тема героя, необходимого героя, сквозит и мироточит в литературе у же более десятка лет. Меня задела фраза психотерапевта, читающего тренинги сценаристам, как впрочем и тема отчужденности родителей и детей в современном мире: "Основная потребность — в чувстве защищенности. Она естественным образом стимулирует принесение в жертву личной свободы, выражения каждого отдельного человека." Это не о славянах, более того, я бы сказала, что не о людях данной эпохи вообще.

Это неверно. Во всяком случае, для русского менталитета и даже, я уверена, определенно - отличного нейронного строения, в ходе передачи эмоций. Самих их построений. Как бы другой конструктор. Да-да, я не допускаю ошибку, а считаю, что менталитет россиян, к примеру, надо исследовать, начиная с нейронных процессов и особенности нейронных путей - должна быть "национальная" закономерность.

Так вот, особая потребность - не в чувстве защищенности, а в чувстве сопричастности. Люди устали быть плохими. Люди помнят, что их предки были героями. Но современники словно застряли, не могут совершить эволюционный шаг вперед, потому что мозг "сличает" (сравнивает) людей из прошлого - дедушек и бабушек – героев - и тех же самых людей рядом, да и себя среди них, как к примеру, бандитов 90-х...

Есть такие нейроны (называют "клетки бабушки"), которые отвечают за то, что человек сличает информацию, дифференцирует, ищет, и восстанавливает в памяти "ядро" (генетическая память - понятие научное), которое несет в себе зачатки некого абсолютного образа заложенного в род, в народ, в человечество. И сличая себя с идеальным образом, заложенным отбором и эволюцией, человек всегда стремится соответствовать лучшему героическому, а ни как не находиться в его тени. Быть одним из таких - да, что бы герой был похож на тебя, но не был защищающей наседкой.

Дайте детям и подросткам супергероя - прокатит только до мультяшного возраста. Дальше они опять требуют у меня, к примеру, моих "Стажеров", потому что я пошла по пути психологически - точного желания сегодняшней молодежи - ввела героев возраста от 16 и далее, которые растут по ходу одиссеи, но при этом не обладают сверхспособностями, сврхсилами, они просто умны. Таким умным себя считает каждый мальчишка (я знаю, потому что они дергают меня вопросами про "А дальше?", из-за того, что для них эта команда – допинг). И я аккуратно ввожу новых героев, при сличении с которыми, мозг молодежи их будет записывать теми же клетками бабушки. Мы так "записывали" героев Кира Булычева, Жюля Верна...

Насчет "незащищенности" поколения... Моя мама иногда меня называла «недотрогой» и «диким ребенком» - я не терпела обнимашки. Но своего сына, рожденного в 1997 году я заобнимала, и никогда не отказываю ему и сейчас в том, что бы пожалеть его, погладить по голове, обнять, рассказать ему, какой он чудесный и необходимый. Это не просто моя внутренняя потребность - любить сына, сокращая до нуля личное пространство - это, в первую очередь, важный социальные аспект - из него получится любящий, хороший отец и муж... когда- нибудь.

И так - все мои подруги. Сейчас не выпустишь просто ребенка на улицу, поэтому родители больше контактируют с детьми, больше с ними общаются. Родители, кстати, герои своих детей, поэтому надо соответствовать, или хотя бы уметь подавать правильно социум и героев, быть вместе, читать книги вашего детства.
Еще момент. Севастополь вдруг встал, забузил. А ведь город начал первым некое личное путешествие в другое пространство, опираясь друг на друга. В тот момент были стерты границы, была общность сознания, были какие-то общие тревоги и опасения. Прошло два года.

Еще раз спасибо редактору Информера: таки уговорил написать эссе о том времени, соглашаясь на то, что я буду писать так, как я это видела, и, так, каким я считаю то время для себя. Чистый социальный эксперимент! Несколько тысяч просмотров. Но около двадцати с лишком комментов - отрицательные, ругающие, унижающие, упрекающие в том что за ерунда, да вообще, кем себя возомнила, да кто такая, да вообще писать не умеет, проплачено, да это алкоголизм... И никто из севастопольских комментарщиков не увидел того, что их когда-то же и объединяло - они просто стали ревниво уничтожать "героя", почему? Клетки бабушки заработали.
Они сличали и не видели в описанном тревожном тексте себя. Нет, кто переживал и болел - те писали мне... Но в массе своей люди хотят не просто дотянуться, а стать в строй.

У героя всех времен есть общие сличительные признаки для мозга: то, что мы называем "добрый, умный, хороший", далее следуют лишь социальные "приобретения" того или иного времени и субкультуры, эпохи наконец, требований той эпохи... Но герой всегда будет героем, и всегда люди хотят равняясь на него - быть им, но никак не быть под сенью... Думайте правильно.

P.Ы. Подойдите к зеркалу. Вот так должен выглядеть настоящий литературный, кинематографический и прочий герой...