Ритмично идут часы, размеренно и очень громко, как в детстве. Я и забыла,как давно обращала внимание на звук хода часов. В полной тишине, при свечах, под стук часов…Как в детстве. 

С нынешнем, вынужденным откатом электричества назад, все изменилось, стало по-другому.

Незаметно, но мы перешли на другой ритм жизни, пусть не все, но, думаю, большинство. Нет больше желания спешить, лететь, торопиться, вдруг стало хватать времени на все. Скорее накатила какая-то непривычная лень – ведь внезапно осознаешь: начало декабря, снег вперемешку с градом, холодно. Не помню, когда по долгу застывала у окна и наблюдала за природой и зимой, перламутрово-серой, такой крымской, с оттенками Черного моря в воздухе и в тучах. Кот стал мурлыкать тоже особенно, словно ему подкрутили громкость, утробно, уютно, с переливами, убаюкивающе… Я теперь понимаю, почему мои бабушки и дедушки так любили свои кресла. Дедушка мог откинуться в кожаном кабинетном кресле за столом и долго наблюдать за кутерьмой за окном. В такие минуты бабушка говорила: «Тсс! Дедушка работает!.. - Но он же ничего не делает!..- Он думает!»

И сами бабушки любили застывать в креслах перед окном, особенно в непогоду, когда срывался осенний рыжий вихрь или вьюжило по-крымски. Потом я сама любила смотреть, как штормит море вдали за окном, и ревун на маяке пробивается стонущим звуком сквозь пелену снега или туманных ночей куда-то далеко в море.

Как же много тогда писала… Даже поразительно. И высыпалась куда более чем пять - шесть часов в сутки. Успевалось все. Все-таки громко стучат часы… В размеренной ночи и жизнь размереннее, осторожнее, более качественнее что ли, каждое действие продумано, филигранно проработано. Но дети! Как непривычно детям… Но и они словно отключились от нейронных интерфейсов своих компьютеров. Что-то рисуют, чертят, читают, смотрят фильмы, собирают фонарики, гуляют… и ооочень много задают вопросов. Словно забыли спросить за прошедшие годы спешки, Интернета и электричества.

Пауза. На острове Крым пауза. 

Да, мы несем убытки, экономически страдаем от поступка злобного беззубого престарелого татарчонка, но мы снова убедились: мы все вместе, мы не сломались, не изменили своим идеалам и целям. Мы лишь вспомнили, насколько мы сильны и крепки в этой глухой зимней тьме…